Instituto Tzapin de Medicinas Complementarias

Buscar

Proximo sábado

Abajo Arriba

CURSO

Libro

NUTRICIÓN. SANANDO DESDE EL INTERIOR: UNA PERSPECTIVA HOLÍSTICA 


INICIO: 29 DE FEBRERO DE 2020

IMPARTE

M.C Cándido Díaz Reyes 


 

La diversidad de estrategias de conservación y restablecimiento de la salud son cabal ejemplo de nuestra participación en un proceso de reflexión, colectivo y milenario, el cual dio origen, desarrollo y evolución a un conjunto de objetos y técnicas; es decir constituyen un espacio creado, el cual ha sido enriquecido por la cultura, experimentación, recursos, capacidades, racionalidades y necesidades a través del tiempo; de forma tal que el proceso de diversificación biológica ha sido y continua siendo interdependiente al proceso de diversificación cultural de nuestro planeta. En este contexto la medicina popular es un vínculo que reconecta nuestra existencia con la naturaleza, con nuestra historia de desarrollo y con nuestro futuro como sociedad.
En este tenor el concepto de salud-enfermedad ha sufrido cambios importantes en la actualidad, particularmente en el área de la alimentación y los recursos terapéuticos, por lo que es trascendental la integración de conocimientos de diversas áreas del saber para delinear estrategias o “modus vivendi” que reposicionen el valor de la naturaleza con respecto a la sociedad y viceversa, de la sociedad con respecto a la naturaleza. En este orden de ideas se propone el curso “Nutrición: sanando desde el interior, una perspectiva holística”, visualizando como línea base de la conservación de la salud la correcta nutrición humana y empleando la flora medicinal como recurso para recobrarla; desde una perspectiva nutricional. 


OBJETIVO 

Conocer la flora y gastronomía mexicana a partir del estudio químico, farmacológico, nutricional y tradicional para delinear estrategias nutricionales-terapéuticas articuladas en la realidad natural, económica y cultural de México.


PROGRAMACIÓN Y TEMÁTICA 

MÓDULO 1

29 DE FEBRERO Y 01 DE MARZO 2020

DIETA COMO COMPONENTE TERAPÉUTICO:

  • Introducción al concepto de salud como fenómeno social que confiere al ser humano medios para mantener la satisfacción física, mental, social y espiritual.
  • Evolución humana: del sistema nervioso entérico al sistema nerviosos central.
  • La dieta como elemento trascendental en la evolución humana. Introducción al sistema nerviosos entérico.
  • Introducción a la microbiología: inicio, desarrollo, directrices y prospección.

MÓDULO 2

21 Y 22 DE MARZO 2020

REQUERIMIENTOS Y FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES:

  • Carbohidratos: clasificación, oxidación, reacción en el cuerpo humano y alimentos ricos en carbohidratos . Aminoácidos: estructura, biosíntesis, funciones y alimentos fuente de aminoácidos.
  • Proteínas: clasificación, estructuras, desnaturalización, funciones y prótidos vegetales de interés.
  • Lípidos: clasificación, metabolización y su influencia en el cuerpo humano.
  • Vitaminas: biosíntesis, metabolización, función y alimentos fuente de vitaminas.

MÓDULO 3

18 Y 19 DE ABRIL 2020

NUTRACÉUTICOS PARA EL SISTEMA DIGESTIVO:

  • Anatomía y fisiología del sistema digestivo. Dulce agonía: status quo de la obesidad y diabetes mellitus tipo II en México. Desordenes metabólicos vinculados a la inadecuada ingesta de carbohidratos.
  • Obesidad: alimentos que incrementan la posibilidad de padecer obesidad. Patologías relacionadas a la obesidad.
  • Enzimas digestivas: enzimas de origen animal y enzimas de origen vegetal.

MÓDULO 4

16 Y 17 DE MAYO 2020

NUTRACÉUTICOS PARA EL SISTEMA NERVIOSO: CENTRAL, AUTÓNOMO Y PERIFÉRICO:

  • Anatomía y fisiología del sistema nervioso entérico.
  • Patologías del sistema nervioso vinculadas a una dieta inadecuada. Nutracéuticos sedantes y tranquilizantes.
  • Nutraceúticos como estimulantes bulbares y medulares.

MÓDULO 5

20 Y 21 DE JUNIO 2020

NUTRACÉUTICOS PARA EL SISTEMA CARDIOVASCULAR:

  • Anatomía y fisiología del sistema cardiovascular. Sustancias y nutracéuticos con efecto cardiotónico.
  • Nutracéuticos antiarrítmicos, vasodilatadores coronarios y antianginosos.
  • Antihipertensivos, vasodilatadores cerebrales y protectores de la pared vascular.
  • Sustancias y nutracéuticos para tratar la arterioesclerosis e hipertensión.

MÓDULO 6

18 Y 19 DE JULIO 2020

NUTRACÉUTICOS PARA EL SISTEMA RESPIRATORIO:

  • Anatomía y fisiología del sistema respiratorio. Alimentos con acción antitusiva.
  • Nutracéuticos con actividad expectorante.
  • Aceites esenciales: antisépticos de las vías respiratorias, broncodilatadores.

MÓDULO 7

15 Y 16 DE AGOSTO 2020

NUTRACÉUTICOS PARA DESORDENES METABÓLICOS Y ENDÓCRINOS:

  • Empleo de sustratos en ayuno y etapa postprandial.
  • Efecto y biosíntesis de las hormonas y los neurotransmisores. Sustancias y nutracéuticos con efecto esteroídico.
  • Nutraceúticos para prevenir y tratar la hiperglucemia e hipoglucemia.
  • Nutracéuticos vigorizantes(tónicos, fuerza y energía).

MÓDULO 8

19 Y 20 DE SEPTIEMBRE 2020

NUTRACÉUTICOS PARA EL SISTEMA TEGUMENTARIO:

  • Anatomía y fisiología del sistema tegumentario. Lesiones primarias y secundarias de la piel.
  • Nutracéuticos que regulan la síntesis de colágeno, melanina, queratina, elastina, ácido hialurónico, condroitina
  • Elementos microbianos, físicos, químicos, psíquicos y emocionales que pueden detonar desordenes en la piel.

MÓDULO 9

17 Y 18 DE OCTUBRE 2020

NUTRACÉUTICOS PARA PREVENIR Y TRATAR PROCESOS TUMORALES:

  • Infiltración y metástasis: microambiente tumoral rol decisivo de las características de crecimiento, morfología e invasividad de un tumor maligno.
  • Factores que incrementa el riesgo de contraer desordenes celulares: patógenos, metales pesados, espectros electromagnéticos, agentes químicos, alimentos.

MÓDULO 10

21 Y 22 DE NOVIEMBRE 2020

NUTRACÉUTICOS CON EFECTO INMUNOMODULADOR:

  • Prótidos como biocatalizadores, componentes estructurales, sustancias de reserva, antibióticos y agentes tóxicos. Nutracéuticos fuente de lignanos.
  • Nutraceúticos con actividad tensoactiva, hemolítica y con alta solubilidad.

MÓDULO 11

19 Y 20 DE DICIEMBRE 2020

NUTRACÉUTICOS PARA EL APARATO UROGENITAL:

  • Fisiología y anatomía del aparato urogenital. Eliminación de desechos metabólicos mediante el sistema renal.
  • Sistemas reproductores masculino y femenino. Sustancias, plantas y nutracéuticos antisépticos de vías urinarias.

MÓDULO 12

16 Y 17 DE ENERO 2021

ESTRATEGIAS TERAPÉUTICAS QUE ARTICULAN NUESTRA HERENCIA SOCIOBIOCULTURAL:

  • Pinoles: elaboración, perfil nutricional, atributos terapéuticos y culturales. Licores: elaboración,
  • perfil nutricional, atributos terapéuticos y culturales.
  • Jugos: elaboración, perfil nutricional, atributos terapéuticos y culturales. Recetas culinarias ancestrales:
  • perfil nutricional y atributos terapéuticos.

¿NECESITAS MÁS INFORMACIÓN?

Contáctanos:

Facebook: Instituto Tzapin de medicinas complementarias

WhatsApp: 55 2042 3613

Teléfono: 595 955 41 60

Correo: institutotzapin@yahoo.com.mx


( Leeido anteriormente 66 veces.)