Básicos de salud
♻️ La obesidad se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa en el cuerpo que da lugar a otras enfermedades y estados anormales, tales como el famoso síndrome metabólico que tiene repercusiones multisistémicas que limitan las expectativas y calidad de vida. Debido a ello, hoy día, se ha vuelto una necesidad apremiante frenar las repercusiones que genera la obesidad, para esto es necesario conocer desde conceptos básicos sobre metabolismo y nutrición hasta planes dietéticos y nutricionales, así como rutinas, estrategias enérgicas y algunas terapias complementarias que nos permitan revertir estos daños.
Este curso está dirigido a terapeutas, entusiastas de la salud y aquellas personas que desean conocer sobre metabolismo, nutrición y las mejores estrategias para bajar de peso, llevando un buen control nutricional. No se necesitan conocimientos previos.
1️⃣ El curso consta de 04 módulos, cada módulo tendrá una duración de 1 mes en la que el alumno podrá ver las video clases en un horario libre y repetirlos las veces que sea necesario.
2️⃣ El costo es de 500 pesos de inscripción y 500 pesos por cada módulo.
3️⃣ Inscripción disponible en cualquier día del año.
CONOCER los conceptos básicos de metabolismo, nutrición y obesidad.
COMPRENDER el proceso de obesidad como un factor de riesgo para la aparición de enfermedades.
OFRECER herramientas y estrategias efectivas para el control de peso a través de planes nutricionales, técnicas de acupuntura y tratamiento con herbolaria.
CONOCER la importancia y el papel de la dieta y ejercicio físico en el control del peso.
BRINDAR Y AMPLIAR conocimiento de manera sencilla y ordenada.
TEMARIO
MÓDULO 1
1. Introducción y panorama global del curso: sobrepeso y obesidad, la enfermedad silenciosa del siglo XXI
2. Nutrición y metabolismo
a) Concepto de nutrición, caloría
b) Importancia de la nutrición
c) Macronutrientes: Carbohidratos, proteínas, lípidos
d) Micronutrientes: Vitaminas y minerales
e) Agua y fibra
3. Plato del buen comer y pirámide nutricional
a) Absorción de nutrientes: Sistema digestivo
b) La célula y energía
c) Concepto de metabolismo
d) Anabolismo y catabolismo: Vías metabólicas y obtención de energía
e) Alimento, crecimiento y desarrollo
MÓDULO 2
1. Trastornos de la conducta alimentaria:
a) Sobrepeso y obesidad
b) Anorexia nerviosa
c) Bulimia nerviosa
d) Celiaquía
2. Obesidad
a) Concepto de sobrepeso y obesidad
b) Obesidad: Un problema epidemiológico
c) Impacto bio-psico-social de la obesidad
d) Factores implicados en el desarrollo de la obesidad
e) Tipos de sobrepeso y obesidad
f) Índice cintura-cadera
g) Sobrepeso y obesidad infantil
h) Índice de masa corporal y composición corporal
i) Diagnóstico diferencial: Hipotiroidismo
MÓDULO 3
1. Riesgos asociados con el sobrepeso y la obesidad:
a) Síndrome metabólico
b) Riesgo cardiovascular
c) Diabetes mellitus
d) Hipertensión arterial
e) Dislipidemias
f) Aterosclerosis y cardiopatía isquémica
g) Enfermedades cerebrovasculares
MÓDULO 4
1. Control de peso: Rutinas y estrategias sanas para combatir la obesidad
a) Mitos y realidades
b) Bajando de peso: La báscula y el porcentaje de grasa corporal
c) Planes de alimentación
d) Actividad física, estilos de vida y entorno
e) Ejercicio: Tipos de ejercicio y consejos nutricionales
f) Acupuntura para control de peso: Puntos de acupuntura y electroacupuntura
g) Herbolaria para control de peso
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