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Básicos de salud

OBESIDAD, NUTRICIÓN Y CONTROL DE PESO

Un curso de M.P.S.S. Alejandra Carrasco Arteaga

Duración: 16 horas
Idioma: Español
Constancia al completar el curso

♻️ La obesidad se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa en el cuerpo que da lugar a otras enfermedades y estados anormales, tales como el famoso síndrome metabólico que tiene repercusiones multisistémicas que limitan las expectativas y calidad de vida. Debido a ello, hoy día, se ha vuelto una necesidad apremiante frenar las repercusiones que genera la obesidad, para esto es necesario conocer desde conceptos básicos sobre metabolismo y nutrición hasta planes dietéticos y nutricionales, así como rutinas, estrategias enérgicas y algunas terapias complementarias que nos permitan revertir estos daños.

Este curso está dirigido a terapeutas, entusiastas de la salud y aquellas personas que desean conocer sobre metabolismo, nutrición y las mejores estrategias para bajar de peso, llevando un buen control nutricional. No se necesitan conocimientos previos.


1️⃣ El curso consta de 04 módulos, cada módulo tendrá una duración de 1 mes en la que el alumno podrá ver las video clases en un horario libre y repetirlos las veces que sea necesario.

2️⃣ El costo es de 500 pesos de inscripción y 500 pesos por cada módulo.

3️⃣ Inscripción disponible en cualquier día del año.



CONOCER los conceptos básicos de metabolismo, nutrición y obesidad.

COMPRENDER el proceso de obesidad como un factor de riesgo para la aparición de enfermedades.

OFRECER herramientas y estrategias efectivas para el control de peso a través de planes nutricionales, técnicas de acupuntura y tratamiento con herbolaria.

CONOCER la importancia y el papel de la dieta y ejercicio físico en el control del peso.

BRINDAR Y AMPLIAR conocimiento de manera sencilla y ordenada.

TEMARIO



MÓDULO 1

1. Introducción y panorama global del curso: sobrepeso y obesidad, la enfermedad silenciosa del siglo XXI

2. Nutrición y metabolismo

a) Concepto de nutrición, caloría

b) Importancia de la nutrición

c) Macronutrientes: Carbohidratos, proteínas, lípidos

d) Micronutrientes: Vitaminas y minerales

e) Agua y fibra

3. Plato del buen comer y pirámide nutricional

a) Absorción de nutrientes: Sistema digestivo

b) La célula y energía

c) Concepto de metabolismo

d) Anabolismo y catabolismo: Vías metabólicas y obtención de energía

e) Alimento, crecimiento y desarrollo

 

MÓDULO 2

1. Trastornos de la conducta alimentaria:

a) Sobrepeso y obesidad

b) Anorexia nerviosa

c) Bulimia nerviosa

d) Celiaquía

2. Obesidad 

a) Concepto de sobrepeso y obesidad

b) Obesidad: Un problema epidemiológico

c) Impacto bio-psico-social de la obesidad

d) Factores implicados en el desarrollo de la obesidad

e) Tipos de sobrepeso y obesidad

f) Índice cintura-cadera

g) Sobrepeso y obesidad infantil

h) Índice de masa corporal y composición corporal

i) Diagnóstico diferencial: Hipotiroidismo

 

MÓDULO 3

1. Riesgos asociados con el sobrepeso y la obesidad: 

a) Síndrome metabólico

b) Riesgo cardiovascular

c) Diabetes mellitus

d) Hipertensión arterial

e) Dislipidemias

f) Aterosclerosis y cardiopatía isquémica

g) Enfermedades cerebrovasculares

 

MÓDULO 4

1. Control de peso: Rutinas y estrategias sanas para combatir la obesidad

a) Mitos y realidades

b) Bajando de peso: La báscula y el porcentaje de grasa corporal

c) Planes de alimentación

d) Actividad física, estilos de vida y entorno

e) Ejercicio: Tipos de ejercicio y consejos nutricionales

f) Acupuntura para control de peso: Puntos de acupuntura y electroacupuntura

g) Herbolaria para control de peso



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